Ser-Val (volkov_serge) wrote,
Ser-Val
volkov_serge

Филиппинский уикенд

Всего 13 часов и ваши бренные тела легко могут перенестись из слякоти, сумрака, грязного московского снега на пляжик с жёлтеньким песочком и неприлично тёпленькой водичкой какого-нибудь азиатско-тиохокеанского курортика, где-нибудь на затерянном островке. Кому как, а мне нравится такая возможность!
Дней на 10-14 умыкнуть от московской суматохи, забыть о горé недоделанных отчётов, недописанных эпохальных статей, начальников и пр., и просто погрузится в любимое дело - наблюдение за птицами и ничего неделанье между.




Сматываться на НГ - эта идея давно сидела у меня в голове, но учитывая, что в преддверии этого праздника всё, что можно, начиная от билетов, заканчивая отелями взлетает в цене в полтора-два раза, готовится к исходу нужно сильно заранее, в ряде случаев ещё в самом начале года. Я конечно не такой педантичный, по-этому к планированию НГ-2013 приступил только в июле, сразу после возвращения из Колумбии.

Варианты были не сильно разнообразны - самые интересные ценники на билеты высветились на Боливию!
О, Боливия! Любимая Южная Америка!
Со скрипом пришлось отказываться - тащить с собой детей в эту страну было бы верхом безумия. Для семейного отдыха нужно было выбирать места более цивильные... по крайней мере пока.
И тут как раз наш родной отечественный Аэрофлот выкатил спецуху на перелёты в Гонконг, причём и на новогодние даты тоже. Грех было не воспользоватся)))

Выкуп билетов - минутное дело, а дальше ещё парочка дней на анализ возможностей куда бы вырваться из Гонконга дальше.
Вот тут уже мозг вскипел от количества возможных вариантов и предложений! Остудил быстро - Филиппины!

Сомнения в правильности выбора, конечно были! С одной стороны Филы - туристическая держава, с другой - на большинстве островов, куда активно зазывают туристов, практически все естественные леса сведены под ноль, а мне хотелось убить минимум двух зайцев: и отдых для семьи, и посмотреть птиц в новом для себя регионе.
Там где ещё остались относительно крупные лесные массивы, т.е. на крупных островах - Лузоне, Минданао - туристическая индустрия сильно хромала, а присутствие маоистских и других прокрасных партизан-сепаратистов не придавало особого оптимизма. В результате выбор пал на островок с громким названием Бохол. Тут обнаружились и вполне приличные пляжи, и историческая составляющая в виде памятников колониальной эпохи, и горные тропические леса, чудом не вырубленные, ну а ныне ессесвенно охраняемые и оберегаемые.



Про отдыхательную часть рассказывать совсем не хочется. Про бердвотчерскую тоже напишу всего пару предложений.
Основная интересность - это национальный парк Rajah Sikatuna. Располагается он во внутренней гористой части острова и основная его цель водоохранная.
Парк имеет хорошую систему троп, часть из них даже маркирована. Но рекомендую воспользоватся всё-таки помощью гида, особенно если заедите туда на один день.

Схема троп в парке


В парке можно остановится с ночовкой - есть небольшой домик-бунгало с двумя комнатами для двух человек каждая.
Сейчас мне кажется это оптимальным вариантом - бунгало практически на краю леса и в любой момент можно через минуту оказаться там. Единственный минус - нужно еду, воду и пр. брать с собой.

Насколько я понял, гидов, которые представляют что такое птицы, там 2 (два...прописью), наиболее часто в бёрдерских отчётах упоминается Rayan (ryan_sugala@yahoo.com; Tel. +639208276374), но это только по тому, что он говорит по аглицки. Второй гид не особо приуспел в сих навыках, но судя по некоторым отзывам знает гораздо больше. В общем выбирать вам.
Лес в нацпарке действительно весьма интересный, с выраженным подлеском. Местами по склонам с хорошо просматриваемыми участками, но в целом очень трудный для наблюдений, а уж про фотографирование и подавно забыть следует. В мои посещения нацпарка с погодой не очень то и везло, в один из разов мелкий дождь шёл вообще весь день. Интересно, что этот день оказался наиболее продуктивным по встречам со всякими редкостями. Но тут придётся поверить наслово...фотоподтверждений совсем не придвиделось в таких адских условиях.

Сделаю небольшое отступление на тему что же такое Филиппины для орнитолога.
Достаточно беглого взгляда на карту, что бы понять (если вы действительно интересуетесь природой в целом и птицами в частности, плюс немного читали о зоогеографии), что вам туда надо!
И надо не просто, а срочно!
И действительно, хотя списочная фауна здесь не так уж богата - всего-то чуть более 600 видов, но количество эндемиков сравнимо с наиболее "богатыми" мировыми птичьими хотспотами!
Их здесь 194! Т.е. считайте каждый третий встреченный вид будет исключительно филиппинским! Теоретически, конечно)))

С наскока тут делать особо нечего и знакомство со всеми Филами нужно тщательно планировать. Хорошо, что в этой разведывательной поездке удалось пообщатся с местными и разведать адреса и явки местных птицеведов, готовых оказать посильную помощь на Палаване, Миндоро, Себу и Лузоне. Так что и филиппинский рубеж будет в скором времени взят штурмом!...Присоединяйтесь!

Здесь в парке особенно хотелось посмотреть несколько видов. С кем-то повезло, а с кем-то и нет, увы.
Не повезло в первую очередь с питтами. Хотя как минимум 2 вида здесь просто обычны. Не помогли и записи голосов, скаченные предварительно и воспроводимые с маньякальной регулярностью.
Ответила только Pitta steerii, но показаться отказалась....видимо не знала как я ждал этого момента!

Неожиданными оказались встречи с активными в ночное время местной иглоногой совой Ninox philippensis и сплюшкой Otus megalotis.
Помогла, видимо, пасмурная погода. Ну а с иглоногой совой ещё и стая обезьян, которая вспугнула её с днёвки. Заметил!

Otus megalotis


Встретили и группу самарийских рогоклювов (фото увы нет), что вызвало восторг не только у меня, но и у Раяна, со слов которого, эту редчайшую птицу здесь уже почти год никто не наблюдал.
Фоток из парка очень мало, совсем уж технические не буду показывать. Покажу те, где хоть птицу можно узнать))))

Ceyx argentatus, Серебристый зимородок


Treron vernans, Розовошейный зелёный голубь


Gallus gallus, Банкивская курица


Pycnonotus goiavier, Бурохохлый бюльбюль


Интересно получилось с млеками. Ну местные длиннохвостые макаки понятно, этих было много. Отдельные любопытные сопровождали меня практически по всему маршруту, что иногда даже раздражало - поскольку они мешали своим шевелением среди веток. А вот пара встреч с шерстокрылом оказались приятной неожиданностью. Перед поездкой мне казалось, что найти их будет вообще нереальной задачей, но тут везение оказалось на моей стороне.
Животные эти уникальны своей биологией, пожалуй они самые крупные из планирующих млекопитающих. Систематически относятся к отряду шерстокрылов Dermoptera - исключительно древесных млекопитающих, всего с 2-я современными видами, населяющими юго-восточную Азию. Способны планировать за счёт кожаной перепонки между передними и задними лапами. Вместе с приматами они образуют единую эволюционную ветвь Primatomorpha - так что можно считать их отдалёнными родственниками, англоязычные называют шерстокрылов "летающими лемурами". Зверьки исключительно растительноядны.

Cynocephalus volans, Филиппинский шерстокрыл




Встречается шерстокрыл и на других филиппинских островах, но на Бохоле нет охоты и крупных пернатых хищников, регулярно охотящихся на этого малоподвижного зверька, по-этому увидеть его здесь оказалось проще.
Другой примат - визитная карточка острова Бохол - филиппинский долгопят. Турбизнес с ним поставлен на широкую ногу, путешествуя по острову можно найти массу контор, которые предлагают "познакомится" с этим животным.
Для этого их отлавливают и содержат в маленьких клетках, куда запускают туристов для "общения". Если будите когда-нибудь здесь очень рекомендую избегать подобных заведений! Это поможет спасти жизни многим долгопятам.
Проблема в том, что они долго не живут в неволе - буквально пару месяцев! Просто жалко их!
Действительно интересующиеся могут увидеть их в естественных условиях, это принесёт гораздо больше положительных эмоций, чес созерцание угнетённых зверьков из клеток.
В нацпарке ежедневно устраиваются ночные сафари, на которых можно увидеть долгопятов в природной среде. Участки их обитания хорошо известны гидам, так что при определённой доле упорства посмотреть на них можно и днём, хотя в это время они мало подвижны, и обычно смирно сидят где-нибудь в развилке или под крупными листьями.

Tarsius syrichta, Филиппинский долгопят




...ну и несколько фоток длиннохвостых макак, Macaca fascicularis (его ещё называют крабоедом), довольно крупная группа которых держится в парке.







Помимо нацпарка каждое утречко и вечер прогуливался вокруг отеля нашего. Он стоял на отшибе, практически сразу за ним начиналась пальмовая роща и маленький, частично осушенный клочок мангров, который каждый день радовал каким-нибудь новым видом. Но об этом позже...в другом посте.

Всего за эту новогоднюю поездку в Гонконге и на Бохоле удалось увидеть 73 вида - не ахти, конечно.
Но это юго-восточная Азия, а не Южная Америка))
[Кому интересно, полный список:]

Egretta eulophotes - Желтоклювая цапля
Egretta garzetta - Малая белая цапля
Butorides striata - Зелёная кваква
Bubulcus coromandus - Восточная египетская цапля
Nycticorax caledonicus - Рыжая кваква
Milvus migrans - Черный коршун
Amaurornis olivacea - Оливковый погоныш
Rallina eurizonoides - Сероногий пастушок
Gallus gallus - Банкивская курица
Heteroscelus brevipes - Сибирский пепельный улит
Pluvialis squatarola - Тулес
Geopelia striata - Полосатая горлица
Streptopelia chinensis - Китайская горлица
Phapitreron leucotis - Белоухая филиппинская горлица
Chalcophaps indica - Азиатская изумрудная горлица
Treron vernans - Розовошейный зелёный голубь
Centropus viridis - Филиппинский кукаль
Centropus melanops - Чернолицый кукаль
Collocalia troglodytes - Карликовая салангана
Collocalia esculenta - Светлобрюхая салангана
Cypsiurus balasiensis - Азиатский пальмовый стриж
Mearnsia picina - Филиппинский иглохвост
Apus pacificus - Белопоясный стриж
Ceyx argentatus - Серебристый зимородок
Todiramphus chloris - Белошейный зимородок
Merops viridis - Синегорлая щурка
Merops philippinus - Синехвостая щурка
Penelopides samarensis - Самарийская птица-носорог
Harpactes ardens - Филиппинский трогон
Chrysocolaptes lucidus - Султанский дятел
Dryocopus javensis - Белобрюхая желна *
Otus megalotis - Филиппинская сплюшка
Ninox philippensis - Филиппинская иглоногая сова
Pitta steerii - Лазурная питта *
Sarcophanops samarensis - Самарийский рогоклюв
Anthus richardi - Степной конёк
Anthus hodgsoni - Пятнистый конёк
Hirundo rustica - Деревенская ласточка
Hirundo tahitica - Тихоокеанская ласточка
Lalage nigra - Сорочий трельщик
Pycnonotus goiavier - Бурохохлый бюльбюль
Pycnonotus jocosus - Краснощёкий бюльбюль
Hypsipetes philippinus - Филиппинский бюльбюль
Pycnonotus sinensis - Китайский бюльбюль
Dicrurus hottentottus - Лирохвостый дронго
Copsychus saularis - Сорочий шама
Turdus hortulorum - Сизый дрозд
Orthotomus samarensis - Самарийская портниха
Orthotomus frontalis - Краснолобая портниха
Orthotomus sutorius - Красноголовая портниха
Rhinomyias ruficauda - Краснохвостый щитинкорот
Muscicapa griseisticta - Пестрогрудая мухоловка
Myophonus caeruleus - Синяя птица
Phoenicurus auroreus - Сибирская горихвостка
Pachycephala philippinensis - Филиппинский свистун
Zosterops japonicus - Японская белоглазка
Artamus leucorynchus - Белобрюхий артам
Lanius cristatus - Сибирский жулан
Lanius schach nasutus - Длиннохвостый жулан
Aplonis panayensis - Малайский скворец
Gracupica nigricollis - Черношейный скворец
Acridotheres cristatellus - Хохлатая майна
Cinnyris jugularis - Желтобрюхая нектарница
Aethopyga christinae - Хайнаньская нектарница
Dicaeum australe - Филиппинский цветоед
Dicaeum hypoleucum - Белобрюхий цветоед
Stachyris nigrocapitata - Черноголовая малая тимелия
Phylloscopus olivaceus - Филиппинская пеночка
Rhipidura javanica - Ошейниковая веерохвостка
Rhipidura superciliaris - Синеспинная веерохвостка
Hypothymis azurea - Голубой монарх
Passer montanus
Lonchura malacca - Трёхцветная муния

* - только по голосу


Tags: birdwatching, travel-2013, Филиппины
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments