Ser-Val (volkov_serge) wrote,
Ser-Val
volkov_serge

Мунии

Мунии - мелкие зерноядные птицы из семейства астрильдовых (Estrildidae), они широко распространены по азиатским и австралийским весям. Внешне мунии очень похожи на амадин и некоторых астрильдов, однако центры их распространения совсем разные. Правда, совсем ещё недавно почти всех птиц из астрильдовых скопом называли амадинами, однако у любителей клеточного содержания азиатские представители семейства всегда испокон проходили под ласковым именем «муния». Кое-кого из астрильдовых я вам уже показывал раньше из африканских и индийских поездок.

Чешуйчатая муния, Lonchura punctulata
северный Сулавеси, Mountain View resort


Птицы эти очень спокойные, за что их любят содержать в домашних условиях. В драках и разборках не участвуют. Очень социальны, всегда держатся парой, и стараются постоянно находиться в контакте, спят и отдыхают прижавшись к друг другу крыльями. А в не гнездовой сезон кочуют крупными стайками, и тоже любят устраивать совместные посиделки!

В оперении этих птиц обычно присутствуют всего три цвета - чёрный, белый и каштановый. Однако вариантов их сочетания - великое множество!
Всё, что возможно представить себе - природой уже реализовано как раз на примере небольшой (всего 29 видов) группы муний, даже не ломайте себе голову.


Чешуйчатая муния пожалуй самая скромная их муний, и хотя все три цвета есть в окраске её оперения, выглядит птица очень простенько...по деревенски. У других муний сочетания трёх скромных цветов даёт совершенно потрясающий эффект - получаются невероятно красивые птицы!
 
 
Tags: estrildidae, passeriformes, Сулавеси, русские названия птиц

Posts from This Journal “passeriformes” Tag

  • Парк Киринди. Птицы..

    Я уже рассказывал раньше, что первый полный день на Мадагаскаре оказался очень насыщенным. Помимо дороги, отнявшей бóльшую часть дня, у нас…

  • Крылья, ноги, главное Хвост!!!!

    Не люблю повторяться, но никак здесь не обойтись без ставших уже стандартными в этом блоге фраз: «Того, кто не побывал в Гималаях, допускать до…

  • Крошка

    Интересной особенностью тундровой зоны является крайне низкое разнообразие воробьиных птиц. И хотя во всех остальных уголках мира эта группа всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments