Ser-Val (volkov_serge) wrote,
Ser-Val
volkov_serge

Трудовые арктические будни

Весна всё никак не отвоюет своих позиций в Арктике. Хоть снег местами и сошёл, регулярное пополнение сверху не даёт почувствовать весеннее настроение. Птицам очень тяжело, и хотя конечно для коренных арктических жителей к такой погоде не привыкать, птичьи ряды тают на глазах!

Вот такой был вчера день. Северный ветер до 20 м/сек, мокрый снег. Нанесло битого льда.
Фото моего напарника Михаила Иванова.


Жизнь всё же продолжается. Давно уже хотелось чёрных казарок из европейских тундр поснимать. Они конечно не такие симпатичные как тихоокеанские, да поближе бы не мешало, но пока то, что есть! Сейчас идёт массовый пролёт, но боюсь по такой погоде трудновато им будет - накопленные на зимовках запасы жира обычно идут на формирование кладки, а в этом году скорее всего будут потрачены на выживание самих птиц.


Самые доверчивые тундровые птицы это плавунчики. Поскольку в их поведении полностью отсутствуют претензии на квадратные метры, плотность гнездования у них может доходить до немыслимых значений. В отношениях плавунчиков жёсткий матриархат! Самку не интересует территория, её интересует только свой самец, за него она бьётся с другими претендентками на счастливую долю без оглядки на что-либо!
Самец обязан быть хорошим домоседом - ведь дней через десять подружка безвозвратно оставит гнездо полностью на его попечение и беззаботно отчалит немного проветриться....до следующего лета))


Бывают краткие затишья, когда вдруг ветер стихает и появляется солнышко. Птицы в тундре сразу оживились, бросились искать корм на проталинах! Некоторые самые бойкие оптимисты даже начали токовать. Но испытания ещё не закончились - на подходе дождь и ветер 30 м/секунду.
Tags: Арктика, Варандей, Ненецкий АО, весна, птицы, тундра, экспедиции

Posts from This Journal “тундра” Tag

  • Весна как пуля!

    Ну вот такая особенность в тундре - весна здесь длится обычно несколько дней. Между временем когда всё вокруг ещё покрыто снегом и птицы крепко сели…

  • Варандей весенний

    Два-три тёплых дня кардинально преобразуют тундру! Снег исчезает мгновенно. Всюду ручьи текут. И много птиц - одни уже выбрали себе участок и очень…

  • Оживление в тундре!

    Вот уже два дня у нас в тундре стоит хорошая погода! Даже пуховик на простую куртку удалось поменять))) Вчера было 6, а сегодня аж 11 градусов тепла!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments