Ser-Val (volkov_serge) wrote,
Ser-Val
volkov_serge

Оживление в тундре!

Вот уже два дня у нас в тундре стоит хорошая погода! Даже пуховик на простую куртку удалось поменять))) Вчера было 6, а сегодня аж 11 градусов тепла! Настоящее лето!
Птицы сразу все оживились, чернозобика даже успели отложить первые яйца в гнёзда.

Большинство уток - гаг, морянок и турпанов, держались на полыньях в море. Однако снег тает очень быстро и они рванули в тундру - надо быстро найти себе хорошее место для гнезда!



Шило естественно у самок, самец в выборе особо не участвует, но везде сопровождает свою избранницу по пятам. Основная его задача - удержать самку, не подпустить других самцов-конкурентов.


Гаги-гребенушки настоящее украшение Арктики! Особенно если хороший свет и зашёл с правильной стороны, когда вода в мелководных тундровых озёрах, отражая свет от низкого солнца, становятся невероятного синего цвета.




К сожалению местное население на них активно охотится и гаги довольно пуглиы, близко не подпускают. Очень обидно, ведь объект для съёмки очень выигрышный, по своей окраске эта птица не уступает многим тропическим видам с яркой кричащей окраской.

Tags: anatidae, Арктика, Варандей, Ненецкий АО, весна, гаги, тундра

Posts from This Journal “anatidae” Tag

  • Определитель пола и возраста европейских уток

    Приветствую всех! В большинстве определителей редко можно найти детальные таблицы по каждому виду. Обычно авторы ограничиваются взрослыми нарядами,…

  • Белощёкая казарка

    В прошлом веке эта птичка переживала очень трудные времена. Её численность упала настолько сильно, что потребовались специальные меры по охране, в…

  • Серьёзные птицы

    Гуси всегда имеют очень солидный и представительный вид, что бы они в это время ни делали. А в связи с недюжими умственными способностями они легко…

  • Включите свет - дышать темно....

    Период отключки мозговой деятельности продолжается, посему остаётся место только эмоциональным (на мой взгляд) картинкам. Как только берёшь в руки…

  • Тундровый гуменник

    На содержательные посты пока нет сил, хочу похвастать показать некоторые фотки гуменников, сделанные в ходе наших разъездов. Гусей очень…

  • Возвращаюсь!

    Спасибо всем за пожелания удачи и успеха в экспедиции. Всё так и случилось! Сегодня закончился первый этап экспедиционных работ на севере Ненецкого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments