Ser-Val (volkov_serge) wrote,
Ser-Val
volkov_serge

Варандей весенний

Два-три тёплых дня кардинально преобразуют тундру! Снег исчезает мгновенно. Всюду ручьи текут. И много птиц - одни уже выбрали себе участок и очень похоже отложили первые яйца. Однако обычно в тундре птицы начинают насиживать только после окончания кладки - в этом случае все птенцы вылупятся синхронно и никого не надо будет дожидаться, рискуя попасть на обед к поморникам или чайкам.

Чайки обычно приступают к гнездованию раньше большинства тундровых видов. Кругом может лежать снег, но их многолетние гнёзда расположены, как правило, на высоких буграх и оттаивают раньше. В тундре крупные чайки редко устраивают колонии, предпочитают строить одиночные гнёзда поскольку большому количеству ртов здесь не прокормиться.

Гнездо халеев (Larus heuglini) уже с полной кладкой, как и у всех чаек у них в гнезде всегда по 3 яйца.
Tags: laridae, Арктика, Варандей, Ненецкий АО, весна, природа, тундра

Posts from This Journal “laridae” Tag

  • Зависалово

    Крачки - потрясающие птицы! Особенно полярные, отличающиеся крайне бравым поведением - они без оглядки кидаются на защиту своего гнезда будь даже это…

  • Западное побережье Перу. Isla Ballestas - то, что не стоит пропускать!

    Этим постом завершу свой рассказ о западном побережье Перу. Так сказать, на оптимистичной ноте. Не всех достопримечательностей успел коснуться, но…

  • Северный Юкатан. Мангры, продолжение

    А между тем мы всё плыли и плыли, заезжая в какие-то протоки и заливы, пролезали в еле заметные щели среди мангровых кустов. Нас то и дело обгоняли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments