Ser-Val (volkov_serge) wrote,
Ser-Val
volkov_serge

Весна как пуля!

Ну вот такая особенность в тундре - весна здесь длится обычно несколько дней. Между временем когда всё вокруг ещё покрыто снегом и птицы крепко сели на гнёзда проходит всего 7-10 дней. Вроде бы только вчера птицы жались по крошечным проталинам, но наступает завтра и у всех уже полные кладки в гнёздах. Гаги, кулики, чайки уже по уши в семейных заботах, ликуют и ведут себя так как будто не было урагана и снега!

Не совсем всё хорошо складывается у турухтанов. Самцы-то уже давно здесь, а самки всё никак не появятся. Возможно они "осели" южнее, не став дожидаться улучшения ситуации в тундре. Любопытно что часть самцов в этой ситуации не сидят на токах, а перемещаются группой за редкими самками, токуя там, где те останавливаются. Получается такой вот своеобразный передвижной мобильный ток.


Вот и тулесы спешат отпраздновать весну!


Любопытный всё же вид кулик-воробей. Местами настолько массовый, что на маршруте хоть одна птица да находится в поле зрения, а то и 2-3. Но южных тундр не любит, очень локально здесь встречается. Однако холодный сезон повышает арктичность, и южные тундры уже вполне могут сойти за типичные. Ещё конечно рано делать выводы, но на нашей учётной площадке их заметно прибавилось в сравнении с прошлым годом. А так же тулесов и чернозобиков. А вот плавунчиков и фифи явно меньше - этим суровость Арктики не по нутру.



Мелочь воробьиная подтягивается в тундру последней.
Варакушки, чечётки, веснички, белобровики, краснозобые и луговые коньки, подорожники. Тундра звенит! Все спешат успеть!

Tags: Арктика, Варандей, Ненецкий АО, весна, тундра, экспедиции

Posts from This Journal “Арктика” Tag

  • Варандей весенний

    Два-три тёплых дня кардинально преобразуют тундру! Снег исчезает мгновенно. Всюду ручьи текут. И много птиц - одни уже выбрали себе участок и очень…

  • Оживление в тундре!

    Вот уже два дня у нас в тундре стоит хорошая погода! Даже пуховик на простую куртку удалось поменять))) Вчера было 6, а сегодня аж 11 градусов тепла!…

  • Трудовые арктические будни

    Весна всё никак не отвоюет своих позиций в Арктике. Хоть снег местами и сошёл, регулярное пополнение сверху не даёт почувствовать весеннее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments