Ser-Val (volkov_serge) wrote,
Ser-Val
volkov_serge

В Африке гориллы....

Да, да! Всё как в сказке Корнея Ивановича Чуковского «Бармалей»!
В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы!
...а дальше уже совсем страшно: Будут вас кусать, бить и обижать! Не ходите дети в Африку гулять!

Видимо под впечатлением рассказов путешественников-первооткрывателей Чуковский нарисовал совершенно жуткий образ вполне симпатичных и одних из самых миролюбивых, хотя и самых крупных, обезьян - горилл. К сожалению некогда широко распространённые по всей лесной части Африки, сейчас эти животные сохранились в очень отдалённых уголках, там где человек не успел преобразовать природу коренным образом под свои насущные нужды.

Учёные разделяют горилл на 2 вида: горных и равнинных. Все наверное наслышаны про горных горилл, обитающих в горных тропических лесах гор Вирунга. Их осталось всего 700 особей и мировыми природоохранными фондами и правительствами Уганды, Руанды, Заира предпринимаются много усилий для их сохранения. Вполне успешно надо сказать. О посещении горных горилл в Заире я вам уже как-то рассказывал, и делился своими впечатлениями (здесь). Как не странно, но увидеть их довольно просто. В Уганде это хорошо отлаженный турбизнес, и вы практически со стопроцентной гарантией вернётесь с парой тысяч снимков!  В Заире дела обстоят посложнее, и вообще мало кто отваживается посещать эту неспокойную страну, но мне хотелось большей естественности, ведь в упомянутой Уганде группы туристов посещают 8 известных семей горных горилл практически ежедневно (!), а в Заире максимум 1 раз в 2-3 месяца. Численность равнинной гориллы ещё относительно высока, по современным оценкам их около 100 тысяч, т.е. вполне много. Но как не странно увидеть их во много раз сложнее, чем исключительно редких горных. Юго-восточный Камерун как раз одно из немногих мест, где это сделать можно....если конечно повезёт.



К сожалению большой минус этой опции - долгая дорога. Национальный парк Лобеке расположен в самом дальнем богомзабытом углу Камеруна, что называется в самом центре жопе Африки, на стыке границ трёх государств: Конго, ЦАР и Камеруна. Два-три дня дороги в одну сторону испытание совсем не из лёгких, но это цена за возможность побывать в настоящих лесах, никогда нерубленных, лесах таких, как их сотворила природа.

По расстоянию, если верить гуглу (!)  Лобеке расположен всего-то в 900-та километрах от столицы Камеруна Яунде. Тот же гугл божится, что это расстояние вы преодолеете за 11 часов, т.е выехав сутра, к вечеру будите на месте! Не верьте! В Африке гугл не рулит! Если бы хоть один офисный гугловский программер побывал в любой стране континента на выбор и проехал бы 200-250 км, он был бы вынужден выкинуть этот никчёмный маршрутизатор на помойку! У нас по старинке принято традиционно ругать российские дороги самыми последними словами, хотя в последнее время много где чего поменялось, но я этим критикам посоветую потестировать африканс-роуд....любой среднерусский просёлок вам покажется хайвеем после этого теста.

И это ещё не всё. Дальше, что бы попасть в места, где гориллы живут, нужно пройти по лесу порядка 12 километров.
Но не надейтесь, что вас там кто-то ждёт! Вы реально оказываетесь в положении исследователя, никакие результаты никем не гарантированы. Гориллы здесь абсолютно дикие и на контакт с человеком не идут! Вам может повезти, но для этого нужно приложить усилия. Экспириенс нужно сказать совсем не для всех! Если вы ожидаете той же отдачи как от сафари в Кении, когда вас с комфортом катают от львов к слонам, от слонов к жирафам и далее по кругу, то центральная Африка не для вас! Да жизнь вокруг кипит, бурлит! Вокруг постоянно что-то происходит!... Но оно происходит без вас! Что бы узнать и понять....нет, вернее сказать - попытаться понять!..нужно стать частью того мира, перестать выделяться и сделать так что бы он перестал тебя замечать. И ждать! Ждать долго!


Мы провели в парке 3 ночи. Разбили палаточный лагерь на берегу небольшого ручейка, холодная вода которого была нам спасительной отрадой среди одуряющей жары и духоты. А кроме того, ручеёк помогал приводить до нужной кондиции вечно горячий виски. Последний кстати очень пригодился вечером после маленького сюрприза, устроенного местными гориллами. Произошло это уже в сумерках, по палаткам мы ещё не рассосались, а что-то обсуждали насущное, развалившись на полянке. Вечерний и ночной лес в тропиках создаёт совершенно непередаваемую какофонию, в которой цикады, птицы, лягушки, шум листвы сливается в общую мелодию, от звучания которой веет совершенным спокойствием. Не знаю кого как, а меня она расслабляет и ввергает в нирвану! Изредка в мелодию может врываться нарушая гармонию совиный гук или крик козодоя. Но то, что мы услышали в тот вечер заставило остановится сердце, ...и похоже не только у меня. Громкий и продолжительный грудной крик вожака семьи горилл прозвучал как объявление конца света! Совсем близко! И тут же ему ответили соседние семьи, вернее вожаки семей. Вокруг лагеря вероятно были территории не меньше 6 семей горилл и все они поучаствовали в перекличке. У меня нет подходящих слов, что бы описать свои чувства. Мы находились в центре, а вокруг нас соседи по общежитию говорили друг другу "спокойной ночи"!
Потом, в следующие вечера, мы уже специально ждали этой переклички. Она всегда начиналась ровно в 9 часов вечера....хоть часы сверяй! Правда мы сами так и не решили поучаствовать в ней)))

Вскочив сутра пораньше мы отправились к Petite Savane. Несколько лет назад там была построена вышка для наблюдений, приподнятая где-то на 5-6 метров над землёй, она как нельзя лучше подходит для того, что бы запасясь терпением ждать интересных встреч! Подогреваемые ожиданиями мы просидели на ней с 6 до 11, но кроме двух ситатунг похвастаться оказалось нечем! Памятуя о том, что в полуденное время, когда самая жара, все уважающие себя гориллы придаются сиесте, мы спокойно вернулись в лагерь. Отсутствие горилл конечно огорчало, но успокаивали себя, что всё же не в зоопарке! Впереди ещё 2 дня как никак!



А кроме того есть возможность сходить на вторую Petite Savane Jangy, правда до неё ещё 12 км ходу, но там есть возможность встретить лесных слонов и буйволов. В итоге наша группа из 6 человек разделилась поровну на 2 команды - тех кто решился на дальний вариант, и кто желал брать горилл измором. Совершенно не уверенный в положительных результатах дальней вылазки, я решил остаться в старом лагере. И надо сказать правильно сделал! А ещё нужно меньше верить книжкам! Вот! Один из участников нашей поездки Саша Маркелов загорелся сразу после обеда опять идти в засидку....пять часов ожидания ему показалось мало, и не помогали никакие уговоры, что мол полдень самое неподходящее время, что ничего не будет. Все, кто изучал горилл, пишут, что нормальные гориллы днём отдыхают! Дрыхнут! Не послушался и ушёл!...и что вы думаете? Именно в самую жару из джунглей вышла семья горилл с великолепным силвербэком, который, судя по демонстрируемым позам, до этого явно подрабатывал в модельном агентстве. К сожалению я всё это пропустил, поскольку отправился гулять в джунгли вверх по речке, и посланный в лагерь посыльный никого естественно не обнаружил. Вернувшись уже вечером и просидев несколько часов на вышке с тем же нулевым результатом, решил для себя, что завтра во что бы это не стало отдежурю по полной программе!


Решить-то я решил, но какое же это муторное дело ждать! Утром опять кроме ситатунг никого не было! Никого имеется ввиду из зверей. Птиц была масса, всяких разных. С удивлением для себя открыл, что турако совершенно спокойно спускаются на землю и часами пасутся в невысокой траве. В той же траве пасутся пальмовые грифы. Уж не знаю что эти настолько разные птицы нашли для себя на земле? О всём об этом надеюсь ещё расскажу попозже. В общем я не осилил ожидания! Да и как можно сидеть и глазеть в окошко, когда вокруг в лесу столько ещё всего происходит! Я совершал короткие вылазки на полтора-два часа по окрестностям, возвращаясь к засидке проверить обстановку. И что ж ты будешь делать с этими неучёными гориллами?....опять они вышли кормиться на  Petite Savane в 2 часа дня! Ну и я как раз через пару минут вернулся с очередной прогулки)))

В этот раз покормится вышла другая семья, в ней было 12 особей всех возрастов и полов. Возглавлял её естественно силвербэк, похоже один из самых-самых уважаемых местных авторитетов. Порядок в группе был идеальный, никакого разброда и шатаний, ни левых, ни правых.


Единственный инцидент случился когда уже они вечером уходили обратно в джунгли, а два подростка игнорировали группу, продолжая упорно кормиться, делая вид что это их не касается (так поступают все подростки, и не только у горилл!). Самец, уже покинувший к этому времени поляну, вынужден был вернуться, но одного взгляда ....сурового и безмолвного оказалось достаточно что бы их сдуло как ветром.



В общем мечта понаблюдать равнинных горилл сбылась! Понаблюдать в природных условиях, в естественной обстановке. Хоть и большую цену пришлось заплатить за это, но сожаления нет. Большую цену не в денежном плане имеется ввиду, а в плане слишком больших затрат времени на дорогу, постоянной починкой машин, которые рассыпались буквально на глазах, и как результат - вынужденный отказ от части разработанной программы. Что конечно особенно обидно, поскольку вряд ли в ближайшее время созреет желание вновь прорваться в Камерун.
Tags: travel-2015, Африка, Камерун, приматы, путешествия, равнинные гориллы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →