Ser-Val (volkov_serge) wrote,
Ser-Val
volkov_serge

Category:

Детектив про зарянку

Кто в зимнее время не спит в берлоге, а хоть иногда выходит прогуляться в ближайший парк и следит за последними новостями птичьих рассылок, наверняка знает, что во многих местах просто какое-то нашествие зарянок случилось. В норме они все должны быть далеко к югу, в тепле и относительном благополучии, но что-то в этом году произошло экстраординарное, и много птиц осталось гораздо севернее, чем им положено. Правды ради нужно заметить, что одиночные зарянки изредка отмечались зимой в некоторых регионах и в прошлом веке, особенно там, где есть естественные концентрации орнитологов - в Москве или в Питере например. Однако в последние 5-6 лет о таких случаях стали сообщать почти регулярно. То ли действительно они стали происходить всё чаще, толи количество наблюдателей птиц сильно увеличилось в последнее время. Но факт остаётся фактом.

Однако нынешний год стоит особняков. Поверхностный сбор материала за декабрь 2016 - февраль 2017 года дал вот такую картину (здесь собрана информация более чем о 240 особях). Въедливый наблюдатель конечно отметит, что картина скорее отражает распределение орнитозависимого населения. Ну я собственно о том же - масштабы этого явления, видимо, гораздо шире. И это любопытно! Что же происходит?


Ответить на этот вопрос не просто, однако если собрать все факты в одну корзину получается небезынтересно!
Первое на что хочется обратить внимание, на сокращение численности на южноевропейских зимовках. Зимуют зарянки не далеко, кольцевание показало, что основная их часть летит в Испанию, южную Францию, Италию, на Балканы. Довольно обычны они по черноморскому побережью Кавказа, в Закавказье, но всё же эти зимовки были менее предпочтительны, нежели европейские. Однако сейчас многие исследователи, работающие на Кавказе, говорят о серьёзном увеличении численности зарянки, местами она становится просто видом-доминантом! Жалко нигде ничего не опубликовано. Европейцы молодцы в этом плане, давно уже вышли статьи и сейчас активно дискутируется. Вот для примера приведу рисунок из одной (испанской), где даны результаты учётов зарянок и изменение обилия основного зимнего корма - плодов и ягод.

В общем корма там меньше не стало, а с климатом есть серьёзные изменения - он стал более аридным, сухим, что авторы считают и повлияло на исход зарянок, поскольку предпочитая влажные места, они их просто не находят. Не знаю так это или нет, привожу просто для информации. Ну и что бы у самого в голове устаканилось)))

Второе продолжающиеся расширение гнездового ареала зарянки на север и восток. Потихоньку, не спеша, она оккупирует Сибирь, проникая туда по южной тайге и добралась уже до Салаирского кряжа и севера Новосибирской области...а может и дальше. К сожалению на современных картах эта экспансия ареала пока никак не отражена.

Ареал зарянки по HBW (http://www.hbw.com): жёлтым показан ареал, где птицы гнездятся, но перелётны, зелёным - где они гнездятся и оседлы круглый год, синим - где только зимуют.


Как не отражено в последних сводках и современное состояние вида в Средней и Центральной Азии - это уже третье. Например практически по всему Казахстану зарянка обычна в период пролёта, но кроме того, в южном Казахстане и в северном Синьцзяне стали нередки зимние встречи, что вполне может свидетельствовать о зимовках вида в предгорьях Тянь-Шаня. Континентальный климат вроде не совсем благоприятствует этой тенденции, но в котловинах пока ещё немногочисленные зарянки видимо могут найти себе приемлемые условия.  Ну а дальнейшее потепление вполне может дать преимущество тем особям, которые не будут улетать на дальние зимовки.

Свёл находки в этом регионе на карту - любопытно получается! Очень бы нужна информация по Киргизии и Таджикистану.


Рассказал вам о ситуации только с одной целью - похоже на наших с вами глазах происходит значительные изменения в прежнем укладе жизни многих видов птиц. Это очень интересно, поскольку мы становимся свидетелями самого начала процесса. Главное не проходить мимо и обращать внимание на как можно большее количество мелочей. Наверняка некоторые из них окажутся случайностями, но и обратное не исключено. Будет весьма горько, что пропущенное в силу своей неактуальности, потом окажется идеей-фикс)))
Циклика климата была всегда, большинство видов многократно эту историю переживали на своей шкуре. И всё бы ничего, но наша урбанизация сильно сокращает возможности для многих видов маневрировать - уж больно всё изменено и застроено, тыркнутся некуда. Зарянке пока повезло, ей оказалось есть куда маневрировать. Посмотрим, что будет дальше!

Ну и несколько картинок в конце, для снятия последствий гружения ненужной информацией (увеличиваются, если щёлкнуть)))

Tags: зима, изменение климата, интересно, наука, необычное поведение, орнитология
Subscribe

Posts from This Journal “интересно” Tag

  • Любопытно! Не знал такого...

    Пост опять же о наших с вами представлениях о тех или иных животных. Вот как мы себе представляем летучих мышей? Ну да...противные в целом,…

  • Такая милая черепашка....

    Периодически я размещаю у себя в журнале посты с необычными наблюдениями, необычными в плане того, что они не укладываются в сложившиеся в наших…

  • Паучьи танцы

    Есть такая небольшая группа пауков Peacock Spider (р. Maratus)...прикольные до невозможности!...настолько, что пришлось изменить девизу блога)))…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “интересно” Tag

  • Любопытно! Не знал такого...

    Пост опять же о наших с вами представлениях о тех или иных животных. Вот как мы себе представляем летучих мышей? Ну да...противные в целом,…

  • Такая милая черепашка....

    Периодически я размещаю у себя в журнале посты с необычными наблюдениями, необычными в плане того, что они не укладываются в сложившиеся в наших…

  • Паучьи танцы

    Есть такая небольшая группа пауков Peacock Spider (р. Maratus)...прикольные до невозможности!...настолько, что пришлось изменить девизу блога)))…