Ser-Val (volkov_serge) wrote,
Ser-Val
volkov_serge

Тундровые хроники. Август. Продолжение.

Об исключениях, подтверждающих правила....



Орнитологи давно уже подметили такую особенность жизни тундры, как периодические провальные года, когда успех размножения большинства видов в Арктике равняется нулю....ну или стремится к нему. Экосистемы Севера устроены просто, поэтому для учёных это удобная модель для изучения их структуры и функционирования. Оказалось виной всему циклические колебания численности леммингов. Если зверьков много - в тундре рай! Все хищники ловят исключительно их и не обращают внимания на всё остальное. Но вслед за пиком у леммингов следуют 2-3 года полной депрессии. Самый страшный первый год после пика - все хищники, отъевшиеся и размножившиеся на казённых харчах, переключаются в отсутствии леммингов на остальных участников экосистем. Выжить под этим катком не может никто - не самые крупные птицы - лебеди, ни даже сами хищники стараниями друг друга. Ко второму году пресс хищничества ослабевает в следствии поголовной убыли в плотных рядах кривоклювых и острозубых. Куличьё и водоплавающие - основные жертвы в отсутствии леммингов, могут немного вздохнуть и перевести дыхание.
Это конечно в идеале. Арктические экосистемы хоть и просты, но факторов, совместно влияющих на них очень много. Ни какой великий математик...статистик или физик пока не смог придумать модель, учитывающую все природные факторы. И нынешний сезон тому пример.
Поздняя весна, отложившая прилёт и начало гнездования птиц в Арктике почти на 3 недели, сыграла с главными хищниками Арктики - песцами злую шутку. За многие столетия сложилось так, что щенки в их норах появляются в конце марта. К моменту, когда они переходят с молочного вскармливания на взрослую пищу, как правило добыча уже прилетела. А в этом году увы нет. На материке песцы ещё хоть как-то смогли скомпенсировать это горе, а вот на острове Долгий, на котором нет мышевидных грызунов, щенки поголовно сгинули. И даже в год самого жёсткого пресса хищничества, локально создались условия почти идеальные для гнездования птиц. Если на материке мы не нашли ни одного выводка уток и не видели гусей, то на Долгом всё колосилось! Морянки, гаги, казарки, гуси, лебеди...... Хотя из-за позднего сезона семьи были меньше обычного, но это ни в какое сравнение не идёт с ситуацией в соседних районах. Вот у этих лебедей оказался всего один птенец, хотя в норме 4 и более
Tags: anatidae, Арктика, Варандей, лебеди, птицы, тундра
Subscribe

Posts from This Journal “anatidae” Tag

  • Определитель пола и возраста европейских уток

    Приветствую всех! В большинстве определителей редко можно найти детальные таблицы по каждому виду. Обычно авторы ограничиваются взрослыми нарядами,…

  • Оживление в тундре!

    Вот уже два дня у нас в тундре стоит хорошая погода! Даже пуховик на простую куртку удалось поменять))) Вчера было 6, а сегодня аж 11 градусов тепла!…

  • Белощёкая казарка

    В прошлом веке эта птичка переживала очень трудные времена. Её численность упала настолько сильно, что потребовались специальные меры по охране, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments