Ser-Val (volkov_serge) wrote,
Ser-Val
volkov_serge

Category:

Кустарниковая сойка, Zavattariornis stresemanni

Врановые...
Вообще местом происхождения врановых считают Австралию, именно там, видимо в совсем жёстких и некомфортных условиях, происходило их становление и выработка неуёмной любознательности и любви к жизни...̶с̶в̶о̶е̶й̶ ̶и̶ ̶ч̶у̶ж̶о̶й̶)) Именно оттуда они затем проникли в Азию, а уже освоившись там, двинулись дальше – в Европу и Америку, «завоевав» практически весь мир.
Холодно совсем их приняли только в Африке, где местная фауна, также неизбалованная мягкими л̶и̶б̶е̶р̶а̶л̶ь̶н̶ы̶м̶и̶ устоями, выработала сходные жизненные стратегии в нескольких группах пернатых, так что врановым здесь не нашлось просто куда приткнутся в поисках счастья. В суровых высокогорьях, там где уже никто из коренных африканцев жить не хочет, да и не может, приютились несколько видов крупных большеклювых вóронов. Плюс в аридной зоне – пара видов ворóн, по образу жизни скорее напоминающих наших грачей. Единственный широко распространённый вид – это пегая ворона, но в природных ландшафтах она встречается редко, тяготея к антропогену.
Совершенно особняком от них стоит замечательная кустарниковая сойка, заваттариорнис - эфиопский эндемик с крошечным ареалом. И хотя подходящих мест вокруг на первый взгляд в южной Эфиопии просто до горизонта мягко говоря.. этих птиц можно встретить только в одном укромном углу, на границе с Кенией. Считается что ей подходит очень узкий спектр саванн, сочетающих определённую высоту на уровнем моря (1300--–1800), температурный режим, богатство почвы и мозаику лесных и открытых участков. Е̶с̶л̶и̶ ̶э̶т̶о̶ ̶д̶е̶й̶с̶т̶в̶и̶т̶е̶л̶ь̶н̶о̶ ̶т̶а̶к̶,̶ ̶т̶о̶ ̶п̶е̶р̶е̶д̶ ̶в̶а̶м̶и̶ ̶с̶а̶м̶ы̶й̶ ̶п̶р̶и̶в̶е̶р̶е̶д̶л̶и̶в̶ы̶й̶ ̶в̶и̶д̶ ̶п̶т̶и̶ц̶.

Кустарниковая сойка, Zavattariornis stresemanni
Stresemann's Bushcrow

Tags: corvidae, passeriformes, Африка, Эфиопия, врановые, птицы, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воробьиный сычик путешественник. Glaucidium passerinum

    Как уже заметили многие, в этом году необычно большое число встреч воробьиных сычиков во многих областях европейской части России. Это не может не…

  • Птицы из мифов. Фазановая кукушка

    Птицы из мифов... Огромная тема! Думаю трудно найти хоть один, в котором не упоминалось о них. Но мне больше интересны те, в которых птицы выступают…

  • Ягуары Пантанала

    Ягуары очень пластичны в выборе мест обитания, хотя преимущественно конечно это тропические лесные районы, почти всегда вблизи воды. Совсем невысоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments