Ser-Val (volkov_serge) wrote,
Ser-Val
volkov_serge

Category:

Андский скальный петушок, Rupicola peruvianus

Скальные петушки несмотря на громкое название, конечно не имеют никакого отношения к настоящим петухам, да и курам тоже! Они представители загадочного семейства котинговых южноамериканского розлива. Именно в этом семействе собраны самые вычурные пернатые Нового Света – звонари, зонтичные птицы, птицы-капуцины, которых человек со слабым воображением даже во сне не увидит ни при каком раскладе!

Андский скальный петушок, Rupicola peruvianus
Andean Cock-of-the-rock. Old Satipo road, Junín, Peru.


Скальные петушки птицы довольно крупные (для воробьиных) - до 35 см. И что интересно, если у неворобьиных коллективные тока регулярно встречаются (вспомните тетеревиных, турухтанов, страусов, дроф, фламинго и проч.), то среди воробьиных, видов практикующих коллективные демонстрации и сложное индивидуальное поведение на току, практически нет. Они больше полагаются на голос, чем на театрализованный народный фольклор. Хотя правды ради, конечно нужно упомянуть, что некоторые воробьиные тоже не без греха....и временами опускаются до низкопробной примитивщины в погоне за сиюминутным эффектом (птицы-лиры, райские птицы, манакины).

Излюбленные биотопы скальных петушков - горные туманные леса, это там, где постоянно темно и постоянно влажно... здесь большую часть суток воздух вокруг в буквальном смысле слова пропитан влагой....её даже можно потрогать на ощупь! А для того чтобы желающие поснимать не расслаблялись, они придумали дополнительный хитрый ход - токовать сутра, перед рассветом. В общем не птица, а сплошная радость)))
Tags: cotingidae, passeriformes, Перу, Южная Америка, туманные леса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воробьиный сычик путешественник. Glaucidium passerinum

    Как уже заметили многие, в этом году необычно большое число встреч воробьиных сычиков во многих областях европейской части России. Это не может не…

  • Птицы из мифов. Фазановая кукушка

    Птицы из мифов... Огромная тема! Думаю трудно найти хоть один, в котором не упоминалось о них. Но мне больше интересны те, в которых птицы выступают…

  • Ягуары Пантанала

    Ягуары очень пластичны в выборе мест обитания, хотя преимущественно конечно это тропические лесные районы, почти всегда вблизи воды. Совсем невысоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments