Ser-Val (volkov_serge) wrote,
Ser-Val
volkov_serge

Category:

Воробьиный сычик путешественник. Glaucidium passerinum

Как уже заметили многие, в этом году необычно большое число встреч воробьиных сычиков во многих областях европейской части России. Это не может не радовать, но и ставит некоторые вопросы. Любопытно происхождение этих птиц, ведь в остальные сезоны они очень редко попадаются на глаза.



По сообщению Linnustonseuranta полтора месяца назад в Галиче подобрали сычика с кольцом. Птица была окольцована финским орнитологом Kari Ketola в начале июня текущего года. В Галиче сычик, видимо по молодости, неудачно познакомился со стеклянной витриной и дальше попал в руки сововетеринара Марии Маркиной из люберецкой клиники "Золотое Руно", где птичку подлатали и выпустили обратно в природу .
Расстояние от точки кольцевания до места обнаружения составило 1218 км, это новый рекорд для воробьиных сычей! Предыдущий был почти на 120 км меньше... тоже, кстати, скандинавские птицы прилетели в центральную Россию в середине 90-х годов прошлого века, преодолев 1098 и 989 км. Поскольку совы относительно немногочисленны, данные об их кочёвках крайне скудны, ценной является буквально каждая находка. Особенно это относится к воробьиному сычику, которого принято считать осёдлым видом.
Tags: eurasian pygmy owl, glaucidium passerinum, migration, strigiformes, Воробьиный сычик, миграции, совы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Птицы из мифов. Фазановая кукушка

    Птицы из мифов... Огромная тема! Думаю трудно найти хоть один, в котором не упоминалось о них. Но мне больше интересны те, в которых птицы выступают…

  • Ягуары Пантанала

    Ягуары очень пластичны в выборе мест обитания, хотя преимущественно конечно это тропические лесные районы, почти всегда вблизи воды. Совсем невысоко…

  • Черноклювый гуриал, Pelargopsis melanorhyncha

    Самые крупные зимородки - гуриалы - дорастают до внушительных размеров 40 с лишним сантиметров. Это позволяет им кроме рыбьих мальков включать в своё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments