July 30th, 2014

Красноухая пищуха

Пищухи или сеноставки (р. Ochotona) преимущественно горные, исключительно наземные зверьки. При своей схожести с грызунами на самом деле они представители отряда зайцеобразных. Все пищухи с наслаждением придаются своему любимому занятию - рытью нор, ну а раз занятие любимое, то и результат часто впечатояющий. В некоторых местах ими бывает изрыто всё доступное пространство.
Окраинные регионы Тибета известны как место повышенного видового разнообразия пищух. Впрочем не только пищух, но и многих других групп животных, неисключая птиц. Этому факту уделялось особое внимание в нашей поездке. Ниже фотка одного из китайских эндемичных видов, открытого экспедициями Пржевальского. В летнее время эта пищуха вся рыженькая, а вот зимой в окраске шерсти туловища преобладает серый цвет, тогда как уши остаются попрежнему красными.

Красноухая пищуха, Ochotona erythrotis.

Ochotona erythrotis

Если вести себя корректно, не петь громко песен и не размахивать во все стороны руками, животинки довольно скоро привыкают к твоему присутсвию, чем можно воспользоватся с фотографическими намерениями.... ну и конечно понаблюдать за жизнью зверьков! Это фото без кадрирования, т.е. я сидел буквально в 4.5-5 метрах от пищухи. Позже, когда вернёмся, покажу ещё, а то с нетбука неудобно постить)))

Всем привет!