August 8th, 2014

Дзерен

По плотности копытных Тибет многими сравнивался с африканскими саваннами. Это действительно похоже на правду, несмотря на то, что сообщества травоядных, да и сама структура высокогорных пастбищ, сильно упрощена. Если африканские саванны всегда были классическим примером распределения травоядных по трофическим нишам, то в Тибете вся эта масса жвачных, парно- и непарнокопытных процветает на одном и том же корме.

Мне часто приходилось сталкиваться в беседах с бытующим мнением, что в Тибете крайне скудная среда, почти пустыня. Очень часто люди думают, что на такой высоте природа должна быть скудной. На самом же деле всё наоборот! Единственно что, в современных условиях многочисленные стада диких животных заменены ордами яков и баранов. Иногда кажется, будто ими заполнено всё от горизонта до горизонта. Понятно, что диким животным остаются лишь небольшие клочки охраняемой территории, хотя прямого преследования со стороны человека здесь нет - всё-таки буддисты живут! Может они и могли бы существовать вместе с домашними стадами, но большинство территорий в Тибете разгорожены изгородями, маркирующими границы индивидуальных владений пастухов или владений кланов. Такая практика появилась на этих территориях относительно недавно, с подачи китайских властей, которые решили "привязать" кочевых скотоводов к земле. Знакомые тенденции! В советское время также поступали с оленеводами в тундрах.

Тибетский дзерен, Procapra picticaudata.
Эта небольшая антилопа встречалась нам регулярно, но небольшими группками, редко больше десяти голов. Самцы держались отдельно, своими клубами, и были заметно осторожнее самок, вообще не подпуская на достаточное для съёмки расстояние. Особенно если двигаться. Вечером же, в сумерках, проходили совсем близко от лагеря. По литературе такой образ жизни характерен для тибетских дзеренов, в крупные стада они объединяются только осенью и зимой.

Collapse )