August 24th, 2014

Красноухая пищуха

Я её вам уже показывал, ..в единичном экземпляре. Сегодня дополню визуальный ряд.
Пищухи за редким исключением горные звери, а местами высокогорные. Размеры их небольшие, с домашнюю морскую свинку. Они прекрасно роют норы, устраивая под землёй целые городки. Под землёй же проходит большая часть жизни пищух, здесь они появляются на свет, растут, зимуют. Наверх зверьки выбираются в основном что бы подкрепиться. Как и все зайцеобразные, а пищухи относятся как раз к этому отряду, они растительноядные и на кормление тратят довольно много времени. Некоторые виды, в основном из северных районов - там где выпадает устойчивый снеговой покров, делают запасы на зиму. Состригая траву на склонах, они её складывают для просушки в своеобразные кучки, которые местные жители называют стожками. Эта особенность биологии пищух послужила появлению народного названия "сеноставки", используемого иногда и в научной литературе.



Collapse )