September 16th, 2014

Снежный воробей

В горных районах Азии обитает очень интересная группа птиц - снежные воробьи (р. Montifringilla). Центр их разнообразия находится на востоке Тибета, на стыке с центральноазиатскими горами и пустынями. Их не найти на равнинах внизу, только на высотах начиная от 1 500 м.н.у.м., но обычно существенно выше - 2 500- 2 700 м.н.у.м. Они легко переносят неудобства высокогорий и именно там, где уже мало кто из птиц может выжить, становятся обычны, а местами даже очень многочисленными.

Излюбленные места обитания - альпийские луга с каменистыми россыпями, но совсем высоко в горах снежные воробьи нормально гнездятся и в горных каменистых пустынях. При этом на большей части ареала эти птицы обычно осёдлы, и совершают только незначительные вертикальные кочёвки - зимой из горных районов спускаются ниже по склону, где меньше снега.


Collapse )