December 17th, 2014

Тоже заяц

Доковырялся до папки с черногубыми пищухами, стало быть помучаю вас этими зверьками, которые несмотря на внешнюю схожесть с мышевидными грызунами, на самом деле зайцы...правда маленькие совсем.

Почти все пищух горные жители, только пара видов живёт вне гор - степная и даурская, да ещё одна популяция северных пищух на Дальнем востоке, решившая, что мари именно то, что настоящей пищухе жизненно выжно. Остальные в той или иной степени связаны с горами. Но по разному.
Вот например черногубой пищухе собственно камни и не нужны, она предпочитает плоский рельеф, но на высоте от 3 500 м.н.у.м. и выше. Тибет это не только горы, вернее даже сказать, что это не столько горы, сколько обширные высокогорные равнины, поросшие травянистой растительностью. По своей продуктивности эти высокогорные луга сравнимы со степями и саваннами. Обилие копытных в Тибете поражало первых путешественников, проникавших в эти труднодоступные края, в которые нелегко попасть до сих пор. Того обилия копытных давно уже нет - их заместили стада домашних яков и овец, а вот пищухи, очень зависимые от уровня пастбищной нагрузки, смогли приспопобиться к этой смене, и по своей биомассе подозреваю совсем не уступают копытным. Но более подробный рассказ об их непростой жизни, роли в экосистеме Тибета и конфликте с местным населением ещё будет впереди!