Ser-Val (volkov_serge) wrote,
Ser-Val
volkov_serge

Categories:

Горные гориллы. Нацпарк Вирунга. Вспоминая о прошедшем.

Тут знакомые вернулись из поездки по Уганде и от них услышал, что горные гориллы - фигня....мол не стоит поход к ним тех денег, которые просят за пермит.
Типа, обезьян мы не видели чоли!

Спорить не стал, однако нахлынувшие воспоминания двухлетней давности совершенно чётко сложились в непереубеждаемую уверенность - оно стоит того.
Да, за час посещения нужно заплатить около 500 долларов, но впечатления от этого час просто непередаваемые словами, они на порядок драйвовее, чем от даже самых редких встреч на сафари. Денег не жалко, понятно на что они идут, этого никто не скрывает - организация достойной охраны горилл на заповедных территориях.




Горные гориллы (Gorilla beringei) - сейчас считаются отдельным видом от равнинных (Gorilla gorilla). Живут они, как это можно легко понять из названия, исключительно в горах. Вернее в горных тропических лесах на стыке границ Уганды, Руанды и Заира - массив Рувензори. Нельзя не сделать отступление об этих уникальных горах, они приютили не только горных горилл, здесь оказался потрясающий центр эндемизма как для птиц, рептилий, так и млекопитающих....не говоря о ботанической части.

Сейчас горных горилл (точнее истинно горного подвида Gorilla beringei beringei ) осталось около 700 особей, а неспокойная обстановка в регионе конечно же не придают определённости в ситуации с видом. У местных нет абсолютно никакого пиетета к гориллам, да и к другому зверью тоже. Что говорить о зверье, если даже пигмеи для многих местных до сих пор просто бушмит. Понять их можно - страна раздираема этническими конфликтами уже несколько десятилетий, в которых властям особо нет никакого дела до местного населения. Работы тоже особо нет, семьи большие, 5-7 детей у хижины - норма.... есть хотят все...а тут под боком лес полный зверья. Кому какое дело, что конкретно этих горилл 700 штук? Зато убив одну ты обеспечен минимум сотней килограмм мяса!

Посещение горных горилл будоражило мой мозг давно. Очень! Вероятно с того момента, как мне в руки попала книжка Дайаны Фосси "Гориллы в тумане". Но тогда это были просто мечты, причём беспочвенные. Сейчас это стало легко реализуемо!
Из всех крупных человекообразных приматов, горные гориллы, пожалуй наиболее интересны для наблюдений! Но хотелось ещё дополнительной экзотики. В Уганде и Руанде это мероприятие поставлено на поток, большая часть туристов ходит к этим уникальным и одновременно исчезающим животным именно в этих двух странах. Там гориллы настолько привыкшие к ежедневным посещениях тургрупп, что единственное их желание - ограничить время общения. Как-то хотелось более естественной что ли обстановки и на это желание скоро довольно таки возник ответ - нужно ехать в Заир. Ответ-то возник, а реализация его мне казалась нереально далёкой. Ну ни туристическая страна Заир. Мало того, что не туристическая, официальные власти делают всё возможное, что бы ограничить поток иностранцев в страну - дорогая виза, сложность оформления и т.п. Попытки связаться напрямую с парком вообще не имели успеха более года - просто никто не отвечал.

И тут на сайте самосотятельных путешественников стала скалачиватся группа для поездки. Маршрут там предполагался довольно мудрённый, но меня собственно интересовал только тот отрезок, который касался заирской части. Отводилось на него 5 дней и планировалось посетить парк Вирунга, где собственно большая часть горных горилл и обитает. Кроме того на территории того же парка располагается уникальный вулкан Ньярогонго с открытым кратером, в котором плещется расплавленная лава. Интереса к вулкану у меня особого не было, но забегая вперёд скажу, - подъём и ночёвка потрясли до глубины души! Но сейчас не про вулкан, а про горилл...

Идти нам до них от офиса нацпарка пришлось порядка 3-х часов...и это только в одну сторону. Нас сопровождали вооружённые рейнджеры и шлейф из детей, собравшихся из деревушек, которые мы проходили. Белый человек (мзунгу) здесь в диковинку и пропустить такое шоу никому не хотелось. Дети впрочем держались на расстоянии и близко не подходили)))



Готовился к встрече основательно, специально к телевику захватил светосильный 16-50, поскольку расстояние до "объектов" предполагалась не большое - 6-7 метров. Но долгий переход, а потом довольно долгие поиски группы в лесу как-то притупили настрой, и когда вдруг впереди идущий рейнджер скомандовал застыть, оставить рюкзаки, надеть маски и последовать за ним - всё что долго планировалось в голове моментально куда-то испарилось. Понял я это только когда было поздно - не возвращаться же! В руках только фикс 300-ка, который со мной всё время на случай долгожданных птиц. Но фикс - плохой помощник при близких съёмках! Но не опускать же руки!



Кто бывал в тропическом лесу - знает как тяжело там со светом. Ну то, что он по большому просто отсутствие - это понятно, но более трудная проблема это неравномерность света - глубокая тень соседствует с ярко освещёнными участками и бороться с этим ой как сложно, а вспышку использовать категорически запрещено)))

Гориллы за обедом.



Просто созерцаем вокруг.



Молодёжь и подростки.





..ну и просто несколько фоток "Про эмоции"

Рубаха-парень.



Отстань!



Пренебрежение.



Удивление.


Tags: Африка, Вирунга, Заир, горные гориллы, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воробьиный сычик путешественник. Glaucidium passerinum

    Как уже заметили многие, в этом году необычно большое число встреч воробьиных сычиков во многих областях европейской части России. Это не может не…

  • Птицы из мифов. Фазановая кукушка

    Птицы из мифов... Огромная тема! Думаю трудно найти хоть один, в котором не упоминалось о них. Но мне больше интересны те, в которых птицы выступают…

  • Ягуары Пантанала

    Ягуары очень пластичны в выборе мест обитания, хотя преимущественно конечно это тропические лесные районы, почти всегда вблизи воды. Совсем невысоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Воробьиный сычик путешественник. Glaucidium passerinum

    Как уже заметили многие, в этом году необычно большое число встреч воробьиных сычиков во многих областях европейской части России. Это не может не…

  • Птицы из мифов. Фазановая кукушка

    Птицы из мифов... Огромная тема! Думаю трудно найти хоть один, в котором не упоминалось о них. Но мне больше интересны те, в которых птицы выступают…

  • Ягуары Пантанала

    Ягуары очень пластичны в выборе мест обитания, хотя преимущественно конечно это тропические лесные районы, почти всегда вблизи воды. Совсем невысоко…