Ser-Val (volkov_serge) wrote,
Ser-Val
volkov_serge

«Вся Россия» в миниатюре. СПб

Люблю очень Питер, какой-то он лёгкий на подъём, не чопорный, вот только с погодой ему не везёт всё время! Давно хотел рассказать об одном  интересном проекте, который удалось посмотреть в Питере, в последнюю поездку туда, но всё время откладывал - фоток много, надо выбрать более менее интересные и хоть немного обработать. Это музей "Гранд Макет Россия" (сайт). На площади около 800 квадратных метров, в двух залах расположена потрясающая экспозиция самых значимых и самых узнаваемых объектов из всех уголков страны, называемой Россия - питерские и московские достопримечательности: кремль, Большой театр, храм ХС, Исаакиевский собор, мосты, Петропавловка и т.п. Уральские и дальневосточные горы, национальные парки с гуляющими тиграми и лежбищами котиков, Байкал, Чукотка, Кавказ, Калининградская область...в общем долго можно перечислять, - практически все регионы представлены здесь! Но понятно, что в миниатюре.



Впрочем сделав несколько кругов по экспозиции ловишь себя на мысли, что как-то всё не в масштабе. Вот под Питер выделено столько места, что пожалуй по мнению креативщиков проекта, это самый крупный город в мире, по сравнению с которым Бомбей, Мехико и NY вместе взятые, должны казаться уездными столицами пару веков назад!
Впрочем местечковость патриотизм питерцев понять не сложно, городу есть чем гордиться!









Кроме того, что можно порассматривать самые известные архитектурные памятники, в макете куча двигающихся элементов - железных дорог, каких-то производств типа угледобычи. Часть из них двигаются по своей программе, а часть можно запустить нажатием кнопки...и наблюдать как дачники копают свои огороды, заключённые играют в футбол, солдатики что-то там выполняют....

Кто-то узнаёт какой регион?


В Сибири, конечно же не бывает сезона, что бы снег не лежал!



По ряду "маркеров" совершенно однозначно можно узнать какой регион авторы пытались показать. Кстати все регионы идут в правильном географическом порядке, так что для некоторых недоучек это ещё и наглядный урок географии.







Другие объекты интересно рассматривать со страноведческим интересом....ну разве не знакомая гаражная ситуация?



Немного бытовых картинок.
Они с большой любовью и тщательностью выполнены в макете











Периодически "наступает" ночь. Освещение постепенно меркнет, появляется что-то типа звёздного неба, зажигается свет в домах и на улицах.











При входе можно взять бинокль, что бы рассмотреть поближе то, что находится в центре. Все детали хрупкие, так что ничего трогать не дозволено, сигнализация останавливает увлёкшихся довольно резким звоном. Экспозиция состоит из 2-х залов, люди ходят вокруг.
Первый зал, с которого нужно начинать осмотр.



Второй зал, так сказать Зауралье - Сибирь, Дальний Восток, Камчатка.... даже новенький мост на о. Русский есть))))



Так что, будете в Питере, сходите и не пожалеете, особенно с детьми!
Правда любопытно!
Tags: Россия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →