Ser-Val (volkov_serge) wrote,
Ser-Val
volkov_serge

Category:

Про обезьян, выборы и параллели.....

Как везде в мире, в Африке наиболее сохранившиеся, малоизменённые участки природы сохраняются в горах. Это происходит по разным причинам, в первую очередь из-за изменчивого климата, в высокогорьях, в результате чего на высоте можно выращивать далеко не все сельскохозяйственные культуры. Во-вторых из-за сложности обработки земли на крутых, да и на пологих склонах тоже, на которых практически не удаётся использовать трактора, комбайны и прочую технику, всё приходиться делать в ручную тяпками и мотыгами. Затраты труда часто просто не окупаются полученным результатом, т.е. урожаем почти как у нас.
В результате в горных районах формируются своеобразные рефугиумы, где сохраняются многие редкие виды животных, вытесненных человеком с плодородных равнин, либо в результате прямого преследования, либо косвенно, путём освоения территории. В Эфиопском нагорье тоже есть такие участки, они разной степени сохранности, но в современных условиях только здесь можно увидеть эфиопского волка, тара, гелад, ну и ряд других животных, интересных для зоолога, но мало привлекательных для остального населения, как то песчанок, слепышей и землероек.
Особенно в Эфиопии хотелось найти и пофотографировать гелад - своеобразных крупных приматов, промежуточное звено между настоящими мартышками и павианами. Они сохранились в горах северной и центральной Эфиопии, на высоте 2-4,5 тыс. м.н.у.м. Некогда эти обезьяны широко населяли африканские равнины, а их родственники были серьёзными крупными животными, ростом почти с гориллу. Но времена меняются....




Гелады преимущественно наземные обезьяны, однако широко распространённый в интернете миф, что они не лазают по деревьям - только миф и не больше. И молодые, да и взрослые особи, вес которых иногда превышает 20-25 кг, спокойно без всяких затруднений лазают по деревьям. Мы это видели сами. Другое дело, что в горах деревьев мало, но не более того.
Первые стаи мы встретили в районе городка Дебре Бирхан, на горных обрывах реки Джемма. Гелады отдыхали, расположившись на относительно плоской площадке, удобной для подхода. Нам повезло, что они так близко нас подпустили. За несколько дней, пока мы мотались по горам, гелады попадались ещё несколько раз, но всегда высоко на скалах - не подойдёшь и не сфотографируешь.



Эти животные крайне социальны и живут крупными стаями. Верховодит своей группой альфа-самец, внутри жёсткая иерархия! Но, как отмечают зоологи, наблюдавшие за поведением этих приматов, решающее слово всё же принадлежит взрослым самкам, образующим своеобразный гаремный костяк. Они, конечно, подчиняются самцу (он всё же в 2 раза крупнее), но их групповым действиям вот что значит коллектив даже он не может противиться. Кстати, самкам же принадлежит право выбирать себе лидера, бывали случаи, когда новый вожак, победивший старого, получал конкретный от ворот поворот от подпольных амазонок. Бывает что та же участь постигает нынешнего "президента", в этом случае незамедлительно, а не раз в 5 лет, проводятся досрочные выборы и уверяю вас одна кандидатура повторно на этот пост не выдвигается!
Несколько стай часто объединяются во время кормёжки. Иногда в таких коллективах могут быть несколько сотен животных, но доминирующие в своих группах самцы остаются вожаками для своих, т.е. общих лидеров в таких "союзах" нет.
На главном самце, кроме приятных хлопот отцовства, лежит забота о покое его подопечных. Защита нужна в первую очередь от подростков-самцов, которых изгоняют из стай по достижении ими половозрелости. Изгнанники, объединяясь в банды мальчишей-плохишей, периодически терроризируют своими набегами благочинных папаш и мамаш не прослеживаются параллели?







Защитить своих подопечных у самцов есть чем. Я уже показывал этот снимок, но тут он тоже будет не лишним. Боевой комплект клыков, согласитесь, впечатляющий! Желание связываться как-то сразу отпадает.



Демонстрация клыков, так называемый "зевок", практикуется многими обезьянами и используется как предупреждение и дружеский совет держатся подальше, вход они пускаются редко. Обычно же хватает простого поворота головы в сторону нарушителя дисциплины.



Ну а если вожак вдруг задержит свой взгляд на ком-то из нарушителей дольше - дело труба! Это хорошо знают все члены стаи и противоречить вожаку осмеливаются только на значительном расстоянии от него, либо объединившись в группы (помните про самок?). От пристального взгляда, даже без демонстрации клыков, мурашки по коже начинают бегать вверх-вниз....



Для взрослых самцов характерна роскошная шевелюра, этот образ можно смело рекомендовать для использования в рекламе креативным производителям шампуней! Было много споров для чего нужна такая грива, вероятнее всего для защиты от клыков соперников, ну и плюс для увеличения эффекта на противника - мол смотри какой я огромный кинг-конг!
Стоит упомянуть, что в Абиссинии гривы взрослых самцов гелад использовались для украшения праздничных нарядов императоров и знатных воинов наравне с гривами львов. Считалось, что такой головной убор сам по себе может повергнуть врага в панику.

Для демонстрации снимок из интернета героев Абиссинии.


Tags: theropithecus gelada, Африка, Эфиопия, гелада, интересно
Subscribe

  • Кустарниковая сойка, Zavattariornis stresemanni

    Врановые... Вообще местом происхождения врановых считают Австралию, именно там, видимо в совсем жёстких и некомфортных условиях, происходило их…

  • Парк Киринди. Птицы..

    Я уже рассказывал раньше, что первый полный день на Мадагаскаре оказался очень насыщенным. Помимо дороги, отнявшей бóльшую часть дня, у нас…

  • Шлемоносная ванга, Euryceros prevostii

    Шлемоносная ванга - птица-икона Мадагаскара! Насколько необычна её внешность, настолько же редок этот вид! Огромный синий клюв оригинально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кустарниковая сойка, Zavattariornis stresemanni

    Врановые... Вообще местом происхождения врановых считают Австралию, именно там, видимо в совсем жёстких и некомфортных условиях, происходило их…

  • Парк Киринди. Птицы..

    Я уже рассказывал раньше, что первый полный день на Мадагаскаре оказался очень насыщенным. Помимо дороги, отнявшей бóльшую часть дня, у нас…

  • Шлемоносная ванга, Euryceros prevostii

    Шлемоносная ванга - птица-икона Мадагаскара! Насколько необычна её внешность, настолько же редок этот вид! Огромный синий клюв оригинально…