Ser-Val (volkov_serge) wrote,
Ser-Val
volkov_serge

Чернушка?

Эта птичка знакома уже многим любителям природы. За последнее десятилетие она широко шагнула по восточной Европе, появившись в заметном количестве во многих местах. Узнаёте? Спёр фотку горихвостки-чернушки у Ильи glav_ryba, с его разрешения (сайт здесь). Фотка как раз в тему ...с загадкой, поскольку сегодня хочу пообсуждать с вами сложную  историю этого вида.




В предыдущих постах упоминал, что горихвостки вероятно возникли в Гималаях Собственно здесь находится центр разнообразия видов этой группы. Некоторые уже отметили для себя, что во многих случаях разные виды очень похожи друг на друга, отличаясь лишь деталями оперения. На самом деле всё не так просто, поскольку в реальной природе они ещё довольно сильно различаются пространственно: либо биотопически, либо по предпочитаемой высоте, либо ещё по какому-нибудь параметру. Так что встретить одновременно 2-3 вида очень сложно. Но если отвлечься от попыток рассказать о всех видах в одном предложении.....Вот хотя бы чернушка. Не зря же и в русском, да и в других европейских языках, её название связано с преобладающим в окраске оперения цветом.



Но если вы окажетесь где-нибудь в Непале, Тибете, Тянь-Шане или Алтае, то скорее решите, что встреченная горихвостка вовсе не чернушка - так она сходна с например обыкновенной горихвосткой. Для иллюстрации снимок из Ладака (Индия) с сайта OBI автор Rajneesh Suvarna, его персональный сайт. И второй мой из восточного Тибета. Обе птицы принадлежат к подвиду Phoenicurus ochruros phoenicuroides.

И хотя у тибетской чёрный цвет распространяется немного дальше вниз по груди, систематики нас ещё не осчастливили новым таксоном)). Более высокогорные районы северной Сычуани, Ганьсу, Чинхая, западного Синьцзяна, Афганистан, Копетдага, Кугитанга населяет ещё более нечернушка, с совсем блёклым рыжим оперением и практически не выраженной шапочкой, отчего весь верх кажется чёрным. Первая фотка моя, сделана на границе Сычуани и Чинхая, вторая с OBI.


Впрочем оставим восточные подвиды чернушек, и обратим свой взгляд на более близкие нам районы, которые горихвостки заселили относительно недавно. И на этом пути с чернушками произошла интересная трансформация по мере их расселения из района Гималаев в западном направлении и завоевания Европы.. И тут даже если мы особо не хотим, всё равно придётся признать, что душа оперение чернушек темнеет с продвижением к западу. Примерно так:



Потемнение происходит постепенно. В Иране,  Турции и на Кавказе у птиц подвида P.o.ochruros грудь уже полностью становится чёрной, но брюхо ещё остаётся рыжим. Окончательно чернушка становится чернушкой только в Европе. У меня прям закрадываются крамольные мысли, что связано сие с тем, что эти районы уже заселены обыкновенной горихвосткой, весьма похожей на подвиды чернушек из Гималаев, которые и начали расселяться на запад. И отбор оперения у чернушек шёл в сторону максимального отличия от оперения родственника.

Ни у кого из знакомых не нашёл кавказских чернушек, пришлось из запасников IBC фотку выуживать (сайт).
Наполовину чернушка!


В восточной Европе чернушка сейчас очень активно расселяется на северо-восток и восток. Интересно будет посмотреть, когда типичные европейские чернушки проникнут в Азию или на Кавказ, где сейчас обитают "старые" (читай давно возникшие) подвиды. Не исключено, что встретившись птицы будут воспринимать друг друга как разные виды.

Ареал горихвостки-чернушки в РФ. Новые очаги указывают на направление расселения вида.



Уже сейчас молекулярщики показывают довольно глубокие различия между группой подвидов из Европы и Малой Азии с тибетско-гималайскими подвидами (блоки выделены разным цветом). В принципе разница уже достигла видового уровня, хотя пока это не нашло отражение в мировых сводках и мировом списке видов.

Филогения горихвосток по версии Ertan K.T. 2006. The evolutionary history of Eurasian redsatarts, Phoenicurus. - Acta Zool. Sinica, 52 (Suppl.): 310-313.


И тем интереснее будет наблюдать соприкосновение расселяющегося "чёрного" подвида (P.o. gibraltariensis) с кавказско-турецкими P.o.ochruros и средне- и центральноазиатскими P.o. phoenicuroides, P.o. rufiventris. Разделение между ними произошло в разное время (разница около 1 млн лет) и как будет происходить контакт очень любопытно с научной точки зрения. А контакт точно будет - на карте видно что они двигаются в верном направлении.
Tags: muscicapidae, phoenicurus ochruros, Азия, Китай, Сычуань, горихвостка, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →