Ser-Val (volkov_serge) wrote,
Ser-Val
volkov_serge

Бердвотчинг это не всегда легко....

Вы наверное подумали, что я про пеночек опять вам буду нудеть? Но нет, попроще вид выберем, всем наверняка хорошо его знают и много раз видели.
О гуменниках. И для заставки и привлечения внимания поставлю картинку из интересной книги Сергея Николаевича Алфераки "Гуси России" 1904 года выпуска.

В центральных районах этого гуся можно увидеть в основном только в период сезонных миграций - весной и осенью, гнездятся же гуменники в северной тайге и тундре Евразии от северной Скандинавии до Анадыря. К северу проникает до полярных побережий, а так же на некоторых арктических островах - Колгуеве, Вайгаче, Южном острове Новой Земли. К югу в Норвегии доходит до 64-й параллели, в Швеции - до 61-й параллели, в Европейской части России (бассейн Северной Двины) и Западной Сибири (среднее течение Оби) - до 60-й параллели.


Некогда гуменники были одними из самых массовых гусей и по литературе даже превосходили по численности белолобого гуся, ну и естественно были излюбленным объектом охоты. В местах гнездования и особенно в местах линных скоплений, шёл настоящий промысел, можно даже сказать промышленный. К счастью это уже ушло в прошлое не в последнюю очередь в связи с сокращением численности. Эта некая общая информация, но в работах старых авторов кроме потрясающих воображение данных об объёмах добычи в то время, обращает на себя внимание с какой подробностью охотники знали "свои объекты". Например тот же гуменник ещё недавно воспринимался как один вид, а в начале прошлого века люди думали совсем по другому.



Это таблички из вышеупомянутой книги 1904 года. Виды там подписаны, кому не видно - наведите курсор на рисунок и он вам покажет название.






Ну и итоговая определительная таблица по клювам. Но прежде небольшая выдержка из книги..."Чтобы возможно облегчить дело определения гусей, я, кроме подробного описания, даю на прилагаемых таблицах не только изображение всех наших гусей, но отдельно и рисунки клювов каждого из них в естественную величину. Так как считаю, что клювы дают в данном случае наиболее резкие и надежные отличительные признаки. Я прошу только помнить, что, давая изображение клювов исключительно взрослых птиц, может легко случиться, что в руки наблюдателя попадет гусь с клювом такой окраски, какого на моих таблицах не имеется. В таком случае есть много вероятия, что гусь с таким клювом будет птицей молодой, окраска клюва которой может в иных случаях значительно разниться от окраски этого органа у взрослых неделимых. Но так как строение этого органа во всех возрастах, кроме пухового, остается почти неизменным, то будет нетрудно подобрать подходящий по форме клюв на таблице, заглянуть в мой текст, где почти во всех случаях указаны различия в окраске клювов в разных возрастах птицы".



А всё я это к тому, что в последнее время вновь обозначилась тенденция разделять гуменников. Не так кардинально, как делали это в прошлом наши гусеведы, но если интересно можно приглядеться к карте ниже. В последней сводке Clements Checklist 6.7 выделяются 2 вида: таёжный гуменник, Anser fabalis, с 2-3 подвидами; и тундровый гуменник, Anser serrirostris с 2-я подвидами. Как следует из названия зоны обитания соответствующие - тайга у таёжного, тундра - у тундрового.




А решил рассказать вам ещё и с корыстной целью...ну помимо того, что европейские бёрдвотчеры давным давно тундрового от таёжного легко отличают и пора бы и нашим это освоить... Всё-таки это родные виды, кроме России они не гнездятся, а ситуация например с западным таёжным гуменником аховая, буквально за последнюю пятилетку его численность на зимовках грохнулась почти на 40%, тогда как у других гусей стабильна или растёт. А мы тут практически ничего не знаем, что же делается и каковы причины. Даже как проходит пролёт у тундрового и таёжного не очень то и понятно. И если мы все будет чуть больше обращать внимание на пролётных гуменников, авось по крупицам наберётся понимание. Как одно из предположений, что именно они попадают на сроки весенней охоты, тогда как тундровые, летят позднее и минуют сей кары.

Ну и в помощь картинка, актуальная для европейской части, которая поможет в правильном определении.
Думаю пояснять её особо не надо?

В целом западные таёжные гуменники (fabalis) отличается от тундровых элегантным телосложением, более длинными крыльями, шеей, клювом и головой; прямой, без изгиба нижней челюстью и окраской клюва: у лесного гуменника доминирует оранжевый цвет. Кроме того, у лесного гуменника верхняя часть шеи значительно темнее нижней части шеи и туловища. Характерным признаком является и длинный, изогнутый книзу и сравнительно узкий клюв.


Tags: anatidae, birdwatching, Россия, охрана природы
Subscribe

  • Весна как пуля!

    Ну вот такая особенность в тундре - весна здесь длится обычно несколько дней. Между временем когда всё вокруг ещё покрыто снегом и птицы крепко сели…

  • Варандей весенний

    Два-три тёплых дня кардинально преобразуют тундру! Снег исчезает мгновенно. Всюду ручьи текут. И много птиц - одни уже выбрали себе участок и очень…

  • Оживление в тундре!

    Вот уже два дня у нас в тундре стоит хорошая погода! Даже пуховик на простую куртку удалось поменять))) Вчера было 6, а сегодня аж 11 градусов тепла!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Весна как пуля!

    Ну вот такая особенность в тундре - весна здесь длится обычно несколько дней. Между временем когда всё вокруг ещё покрыто снегом и птицы крепко сели…

  • Варандей весенний

    Два-три тёплых дня кардинально преобразуют тундру! Снег исчезает мгновенно. Всюду ручьи текут. И много птиц - одни уже выбрали себе участок и очень…

  • Оживление в тундре!

    Вот уже два дня у нас в тундре стоит хорошая погода! Даже пуховик на простую куртку удалось поменять))) Вчера было 6, а сегодня аж 11 градусов тепла!…