Ser-Val (volkov_serge) wrote,
Ser-Val
volkov_serge

Черноголовые чеканы. Ну вот всё как-то так ....

Ну что тут сказать в предисловии? Всё сложно и запутано!
С одной стороны старый и привычный подход, а понятно от старого всегда отказываться сложно, каким бы архаичным оно не казалось в свете новых фактов. С другой - победные реляции новой систематики - молекулярной, основной проблемой которой видится невозможность объяснить направления эволюционных преобразований генома и их значения для эволюции организма. Ну и конечно оторванность от объекта, его экологии, анатомии, ...иногда просто от внешнего вида.
Ну вот...отпугнули введением всех нептичников и фотографов, теперь можно изложить некоторые современные взгляды на систематику черноголовых чеканов. Только основное, без оценок. Просто будет набор фактов, много картинок из разных источников. А дальше уже каждому решать достаточно или недостаточно вам той информации для выводов.




Ещё относительно недавно черноголовый чекан рассматривался как один вид с огромным ареалом, охватывающим практически всю Европу, Азию, Африку.
Для интересующей нас части мира наложил на ареал как выглядит средний морфотип птиц, обитающих на данной территории. Обращать внимание нужно на несколько вещей, которые легко заметить в поле - насколько развит рыжий цвет груди и брюха (1), насколько полный светлый ошейник (2), насколько большое белое "зеркальце" на крыле (3), есть ли в хвосте перья с белыми участками и насколько эти участки большие (4).


Всего на этом пространстве дотошливые систематики сумели выделить почти четверть сотни подвидов. Часть из них, островные - канарский, реюньонский, мадагаскарский, довольно скоро были повышены в самостоятельные таксоны, что в общем мало у кого вызвало неудовольствия. Прежде всего в силу того, что обычно островные формы изменяются быстрее, поскольку "варятся в собственном котле", и быстрее накапливают и внешние, и генетические отличия от родительских материковых форм.

Дальше особо их не будем касаться, но показать для наглядности нужно!
Первая птичка - черноголовый чекан с Канарских островов (Saxicola dacotiae), а второй с о. Реюньон, что не далеко от Мадагаскара (Saxicola tectes).


Но малой кровью обойтись не удалось! Такой полиморфный вид с массой подвидов - находка для систематика: сразу масса материала для работы, особенно учитывая, что в разных районах по разному проявляется миграционная активность, и на больших территориях чеканы вообще осёдлы, а значит не происходит перемешивания с птицами с других территорий. В общем за бедного чекана взялись основательно, допросы велись с пристрастием, но пока анализировался отрывочный материал все результаты выглядели...мягко говоря смешными. В более поздних работах, где были охвачены практически все евроазиатские подвиды картина стала вырисовываться следующая:



Анализ митохондриальной ДНК показал довольно строгое частотное распределение разных гаплотипов у разных подвидов. Вроде бы ничего удивительного, так  должно было бы быть, но разница между подвидами оказалась необычно большой. А самое интересное - наибольшей между сибирским и дальневосточным (толстоклювым) чеканами. Птицы с Дальнего Востока оказались вообще сестринской кладой для всего остального комплекса подвидов/видов - т.е. близость африканских или европейских чеканов с сибирскими выше нежели между сибирскими и дальневосточными.



Вроде бы нонсенс, если внимательно посмотреть на современный ареал. Но есть подводный камень - современный он на то и современный, все евроазиатские виды/подвиды черноголового чекана активно расширяют ареал, и в российскую Сибирь и Дальний восток пришли в исторически недавнем времени,  и похоже в Сибирь позже, чем на Дальний Восток. А вот откуда пришли (особенно на ДВ) - самый интересный вопрос! Но пока не хватает данных по китайским, гималайским и кавказским птицам, что бы уверенно ответить про дальневосточных птиц, а вот про сибирских похоже ясности больше - минимальные расхождения между ними и европейскими.

А вот собственно те, о ком речь...
Черноголовый чекан - те подвиды, которые обитают в Европе, Турции, северной Африке. Сибирский (черноголовый ) чекан - Западная и Центральная Сибирь, Алтай. Пока предварительно китайские, гималайские и кавказские подвиды относятся к этому таксону, но тут главное слово - предварительно, вполне возможно они окажутся ближе не к сибирским, а дальневосточным. Толстоклювый (черноголовый ) чекан - Восточная Сибирь, Дальний Восток, Корея, Япония.


Ниже, что бы окончательно запутать, приведу таблицы из книги, посвящённой специально чеканам, их экологии и систематике.
Здесь сибирский и дальневосточные чеканы ещё как подвиды проходят.


Европейские черноголовые чеканы



В Африке с черноголовыми чеканами тоже интересные вещи происходят, та птичка, что красуется в предыдущем посте, снята в Эфиопии, и у неё практически полностью отсутствует рыжий цвет в оперении. Но южнее он опять появляется, и чем дальше к югу, тем всё более выражено. Так что южноафриканские чеканы уже вполне могут посоревноваться в интенсивности окраски с европейскими и китайскими рыжебрюхими подвидами.  А вот канарский чекан скорее больше на лугового походит - тоже инетресная деталька))

Ну в общем у вас есть над чем покумекать!

Tags: muscicapidae, saxicolinae, наука, орнитология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →