?

Log in

No account? Create an account

birds forever

часто знание убивает надежду...

Трудовые арктические будни
volkov_serge
Весна всё никак не отвоюет своих позиций в Арктике. Хоть снег местами и сошёл, регулярное пополнение сверху не даёт почувствовать весеннее настроение. Птицам очень тяжело, и хотя конечно для коренных арктических жителей к такой погоде не привыкать, птичьи ряды тают на глазах!

Вот такой был вчера день. Северный ветер до 20 м/сек, мокрый снег. Нанесло битого льда.
Фото моего напарника Михаила Иванова.


Read more...Collapse )

Отбыл в тундру!
volkov_serge
Не успел перед отъездом попрощаться, сборы, экстренное доделывание горящих дел, суматоха и т.д. Сейчас уже второй день в тундре. В Ненецком округе, на южном берегу Баренцева моря. Здесь отлично!...только холодно и кругом снег! Похоже холодное лето ожидает не только среднюю полосу! Если такая погода продолжится 7-10 дней ни гуси, ни казарки, ни лебеди просто не успеют в короткое тундровое лето вырастить птенцов.

Пытаюсь общаться с чайкой....
фото Михаила Иванова


Надеюсь оставаться на связи.

Мунии
volkov_serge
Мунии - мелкие зерноядные птицы из семейства астрильдовых (Estrildidae), они широко распространены по азиатским и австралийским весям. Внешне мунии очень похожи на амадин и некоторых астрильдов, однако центры их распространения совсем разные. Правда, совсем ещё недавно почти всех птиц из астрильдовых скопом называли амадинами, однако у любителей клеточного содержания азиатские представители семейства всегда испокон проходили под ласковым именем «муния». Кое-кого из астрильдовых я вам уже показывал раньше из африканских и индийских поездок.

Чешуйчатая муния, Lonchura punctulata
северный Сулавеси, Mountain View resort


Read more...Collapse )

Ухаживание колибри. Видео.
volkov_serge
Очень редкие кадры! Эту птичку - коричневого колибри-отшельника, Phaethornis ruber, обычно видешь доли секунды...промелькнёт среди ветвей и всё! А тут заснят процесс ухаживания. Просто потрясающе, что вытворяет самец в воздухе пытаясь добиться расположения самки. Нет слов! Смотрите!...желательно полностью, до конца.


Рыжегрудая малкоа, Rhamphococcyx calyorhynchus
volkov_serge
Если где-то в поездке вам встретилась необычная, странная птица, не похожая на то, что вы уже знаете, будьте уверены - скорее всего это кукушка. Разнообразие кукушек не поддаётся словесному описанию: от крохотных птиц размером с воробья, до огромных - величиной с фазана.
Мало кто знает, но большинство видов кукушек вовсе не подкладывают яйца в чужие гнёзда, а высиживают и выкармливают птенцов самостоятельно. Дурную славу всему отряду заработали наши обычные кукушки, которые паразитируя на мелких воробьиных, вынуждены уничтожать всё потомство хозяев. А между тем многие виды кукушек поступают вовсе и не так, а их отпрыск воспитывается на равных правах с хозяйскими птенцами.

Рыжегрудая малкоа, Rhamphococcyx calyorhynchus — в Tangkoko National Park.


Этих кукушек очень часто можно встретить рядом со стаями обезьян. Обычно приматы создают много шума и суеты и распугивают тем самым крупных насекомых: богомолов, палочников, саранчу и др. Гастрономического интереса у них к этим объектам нет, а вот кукушки наоборот - перечисленные шестиногие их излюбленные лакомства. Так что сопровождая обезьяньи стаи малкоа облегчают себе охоту.


Сулавеси. На крае географии
volkov_serge
Завершилась очередная небольшая, двухнедельная, поездка за всякими редкостями на потрясающий остров Сулавеси. Ну что можно сказать? Несмотря на скромные количественные показатели поездки, впечатлений от неё очень много. Ведь более 2/3 увиденных птиц - эндемики этого острова. Вообще Сулавеси уверенно держит первенство в Азии по уровню эндемизма. Это конечно не Южная Америка или Мадагаскар, но было крайне интересно! К тому же на острове обитают кроме птиц целый ряд интереснейших зверей, также уникальных и которых больше не найти нигде в мире кроме Сулавеси.

Огромный кабан - бабирусса (Babyrousa babyrussa), клыки верхней челюсти которого растут прямо из черепа.
Зачем это нужно животным совершенно не понятно, самки таких изысков, усложняющих жизнь, не имеют. Найти и сфотографировать это животное было одной из главных целей последней поездки. Редкость этих свиней обусловлена прямым преследованием, охотой и исчезновением мест обитания. Без специальных усилий к ним теперь не добраться.


Мы убедились - бабируссы существуют реально!
Правда для этого пришлось мотыляться по раскисшей от дождей грунтовой дороге 7 с лишнем часов, преодолевать рассыпавшиеся мосты и, в конце концов, форсировать вброд своенравную речку Нанту. Приедь мы на 2 дня позже и это было бы невозможно, поскольку из-за дождей вода в ней сильно поднялась. Но усилия стоили того! После нескольких часов ожидания в засидке мы оказались в центре активности нескольких групп бабирусс: семейные сцены, выяснения отношений между взрослыми самцами, любовь...но об этом будет ещё рассказ)

Парк Киринди. Птицы..
volkov_serge
Я уже рассказывал раньше, что первый полный день на Мадагаскаре оказался очень насыщенным. Помимо дороги, отнявшей бóльшую часть дня, у нас ещё была исключительно результативная экскурсия за ночными лемурами [тут], а потом «охота» на крысу [тут]. Вернулись в лагерь мы где-то около двух часов ночи, а вставать нам предстояло уже в 4-30! Но тем не менее для нас с Женей Кобликом завершить такой потрясающий день без обсуждения и выплеска эмоций было конечно невозможно! Кстати надо заметить, что местный ванильный ром вещь весьма исключительно приятная и способствующая общению на приятные темы. Можем рекомендовать смело!
Поскольку следующий день предстоял не менее напряжённый, некоторые из нашей команды решили пропустить завтрак дабы иметь лишние минуты животворительного сна.....и, честно говоря, день реально оказался такой насыщенный, что поспать было некогда! Тридцать минут на завтрак и вперёд с песней барабан на шею и бронепоезд на встречу! Но буду по порядку...

Хохлатая тивука, Coua cristata.
,
Читать и смотреть дальше...Collapse )

Продолжение следует...

Шлемоносная ванга, Euryceros prevostii
volkov_serge
Шлемоносная ванга - птица-икона Мадагаскара!
Насколько необычна её внешность, настолько же редок этот вид! Огромный синий клюв оригинально контрастирует с чёрно-рыжим оперением и почти белым глазом.
Учитывая крупные размеры птицы - почти 30 см, становится понятным, почему знатоки и ценители дикой природы так стремятся увидеть на Мадагаскаре именно её!

Шлемоносная ванга, Euryceros prevostii, сем. Vangidae
местечко Тавалобе, окр. Андасибе.

Read more...Collapse )

Рассказ о поездке на Мадагаскар
volkov_serge
Для интересовавшихся, но не сумевших попасть на наш доклад в Зоомузее о поездке минувшей осенью на Мадагаскар.
Сразу прошу простить за много отнятого времени)))


Путешествие дождевого червячка
volkov_serge
Не мог удержаться и не показать вам анимационный фильм о жизни дождевых червей. С одной стороны очень простенький, а с другой грамотный .
Снят сотрудниками факультета Почвоведения Альмаматери.
Поднимает настроение!